Monogastrier vs. Wiederkäuer - Allheilmittel Butyrat? Evaluierung von Produktion, Wirkung und therapeutischem Potenzial im Colon des Pferdes

Abstract

Der Verdauungstrakt von Pferden ist ein komplexes, hochempfindliches Ökosystem und eine häufige Ursache von schweren, mitunter lebensbedrohlichen Erkrankungen, die unter dem Begriff „Kolik“ zusammengefasst werden. Dennoch sind bisher nur begrenzt therapeutische Maßnahmen bekannt, um diese Erkrankung zu verhindern oder die Überlebensrate zu verbessern. Wie beim Menschen geriet auch beim Pferd in der jüngeren Vergangenheit die mikrobielle Besiedlung des Gastrointestinaltrakts als wichtiger Faktor für die Darmgesundheit in den Fokus der Aufmerksamkeit. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern soll untersucht werden, wie die Mikrobiota des gesunden Pferdes zusammengesetzt sind, sich durch alltägliche Einflüsse verändern und ob es einen Zusammenhang zwischen den von den Mikrobiota produzierten kurzkettigen Fettsäuren und der (Darm-)Gesundheit gibt. Zudem soll die Wirkung der kurzkettigen Fettsäuren auf das Darmepithel des Pferdes untersucht und mögliche therapeutische Strategien daraus abgeleitet werden. Dazu wird unter anderem eine Organoidkultur aus dem Dickdarm des Pferdes verwendet, d.h. eine moderne Methode, mit der unter Vermeidung von Tierversuchen am „Darm in der Petrischale“ eine pathologische Situation simuliert und erforscht werden kann.

Ideas for articles

  • Verdauung von Kohlenhydraten bei Pflanzenfressern
  • Vergleichende Betrachtung der Kohlenhydratverdauung bei Zebra und Gnu (Monogastrier vs. Wiederkäuer)
  • Bedeutung von kurzkettigen Fettsäuren im Verdauungstrakt von Pflanzenfressern

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Research Area:

Veterinärmedizin, Physiologie

Keywords: Sparkling Science, Pferde, Darmgesundheit, Kolik

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Dr. Franziska Dengler