Entwicklung eines Konzeptes eines Gütesiegels für abgefüllte Wässer

Abstract

Trotz hervorragender Qualität der österreichischen, abgefüllten Wässer - Mineral-, Quell-, und Tafelwässer -, geraten heimische Wässer gegenüber importierten Wässern zunehmend ins Hintertreffen. Durch die Schaffung eines Qualitätssiegels, das nicht nur die geforderten gesetzlichen Vorgaben in kürzeren Abständen als gesetzlich gefordert überwacht, sondern auch einen wesentliches Augenmerk auf die nachhaltige Bewirtschaftung der Wasserressource selbst legt, soll österreichische Wasserqualität nachhaltig gefördert werden.

Ideas for articles

  • Gibt es bereits Gütesiegel (für Wasser)?
  • Welche Qualitätskriterien könnte/sollte ein Gütesiegel aufweisen?
  • Unterschiedliche chemische Zusammensetzungen der Mineral- und Tafelwässer eignen sich für unterschiedliche medizinische Anwendungsgebiete
  • Spurenelemente im Trinkwasser bzw. Mineralwasser und Mangelerscheinungen
  • Fluor im Trinkwasser und dessen Auswirkungen auf den Menschen

Fundamental Literature

  • Zötl, Josef; Goldbrunner, Johann (2012): Die Mineral-und Heilwässer Österreichs: Geologische Grundlagen und Spurenelemente.-331 S., Springer Verlag.
  • Ekmekcioglu, Cem; Marktl, Wolfgang (2006): Essentielle Spurenelemente: Klinik und Ernährungsmedizin.-220 S., Springer Verlag.
  • LaMoreaux, P.E.; Tanner, J.T.(Eds.)(2001): Springs and Bottled Waters of the World: Ancient History, Source, Occurrence, Quality and Use.-315pp.,Springer Verlag.

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Für Spezialist/innen
Research Area:

Hydrogeologie, Wasserwirtschaft, Wasserchemie, Wasserinhaltsstoffe

Keywords: Wasser, Gütesiegel, Qualität, Kontrolle, Qualitätsmanagement

Assistance:

Beratung, Interviews, Literaturempfehlungen

Contact Person:

Mag. Martin Jung