Entwicklung und Optimierung von Next-Generation Bio-Produkten
Abstract
Pflanzen-assoziierte Mikroorganismen bieten vielversprechende Anwendungsmöglichkeiten für die nachhaltige Landwirtschaft. Schon seit längerer Zeit ist man sich der positiven Einflüsse dieser Mikroorganismen auf Wachstum, Entwicklung, Schädlings- und Stressresistenz der Nutzpflanzen bewusst. Dennoch unterliegt die kommerzielle Nutzung dieser Biokontroll-Organismen einigen Limitierungen; vor allem durch die komplexen Gegebenheiten innerhalb des Ökosystems. Kommerziell erhältliche Bio-Produkte sind daher in der weltweiten Agrarwirtschaft derzeit noch unterrepräsentiert. Sogenannte 'omics'-Technologien ermöglichen die Erfassung der Gesamtheit aller Mikroorganismen innerhalb eines Systems, zusammen mit all ihren metabolischen und physiologischen Eigenschaften. Die Nutzung dieser Technologien erlaubt die Erforschung von bisher unbekannten mikrobiellen Mechanismen, die zum Schutz und zur Unterstützung von Nutzpflanzen beitragen. Dadurch können neue und effiziente Konzepte für nachhaltige Pflanzenschutzmittel entwickelt werden.
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- Zusammenfassung der derzeitigen Anwendungen innerhalb der nachhaltigen Landwirtschaft und wie im Speziellen die positiven Eigenschaften von Pflanzen-assoziierten Mikroorganismen genutzt werden können. Welche Möglichkeiten bieten hier Next-Generation- Sequencing Methoden und 'omics'-Technologien im Vergleich zur klassischen Mikrobiologie.
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Entwicklung von Methoden für nachhaltige Landwirtschaft
Keywords: Nachhaltigkeit, Bio, Landwirtschaft, Mikroorganismen
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Technische Universität Graz
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