Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln mittels Multielement- und Isotopenfingerabdruck

Abstract

Im Rahmen des CSI: TRACE your FOOD!-Projektes werden Elemente und Isotope in Lebensmitteln zur Herkunftsbestimmung verwendet. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Umweltfaktoren (Geologie, Boden, Wasserchemie, Seehöhe, etc.) und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel. Bei Fischen – als besonderer Spezialfall – kann dieser Umweltbezug anhand der Gehörsteinchemie zeitaufgelöst hergestellt werden. In weiterer Folge können somit neue Verordnungen bezüglich der Herkunftskennzeichnung von Fischen aus österreichischer Aquakultur überprüfbar gemacht werden. Letztendlich sollen chemische Landkarten für die Zuordnung regionaler Produkte zu den entsprechenden Herkunftsregionen in Österreich sowie ein Online-Tool zur statistischen Überprüfung von Proben unbekannter Herkunft entstehen. Zum Anschauen

Ideas for articles

  • Welche Elemente und Isotope kommen in unterschiedlichem Gemüse in Österreich vor und wie ist ihr Bezug zur Herkunftsregion?
  • Moderne Methoden der Lebensmittelherkunftsbestimmung
  • Zeitaufgelöste chemische Informationen in Fischgehörsteinen zur Herkunftsbestimmung

Fundamental Literature

Special Offers

Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
Research Area:

Isotopen und Elementanalytik

Keywords: Isotopen, Elementaranalytik, Nahrungsmittel

Offering Institution:
Universität für Bodenkultur Wien

Assistance:

Unterstützung beim Verstehen des Themas, bei der Informations- und Literatursuche, bei der Themenstrukturierung, beim wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben, Online-Beratung und Hilfe nach Terminabsprache. Literatur kann zur Verfügung gestellt werden. Praktikum im Labor (Otolithenextraktion, Präparation, Laser-Ablations Analyse mittels Massenspektrometer unter Aufsicht)

Contact Person:

DI Dr. Andreas Zitek, MSC(GIS)