Nutzung des Algen-assoziierten Mikrobioms für nachhaltigen Erfolg in der Bioprozesstechnik
Abstract
Die Grünalge Haematococcus pluvialis wird biotechnologisch genutzt, um Astaxanthin zu produzieren. Astaxanthin ist ein natürlicher Farbstoff und hat starke antioxidative Eigenschaften, die beispielsweise für Kosmetika genutzt werden. Von immenser Bedeutung für das Wachstum der Alge und die effiziente Astaxanthin-Produktion sind die mit den Algen assoziierten Mikroorganismen. Es wird sowohl nach Mikroorganismen gesucht, die Algen im Wachstum und der Astaxanthin-Produktion unterstützen, als auch nach jenen, die die Leistung der Algen negativ beeinflussen. So soll der Erfolg der biotechnologischen Nutzung von Algen nachhaltig maximiert werden.
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- Beschreibung von Möglichkeiten um Algen und ihre Stoffwechselprodukte nachhaltig in der Biotechnologie zu nutzen, mit Augenmerk auf die Algen-assoziierten Bakterien und Pilze und ihren Einfluss auf das Algenwachstum.
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Nachhaltige Methoden in der Biotechnologie
Keywords: Nachhaltigkeit, Biotechnologie, Mikroorganismen, Astaxanthin
Offering Institution:
Technische Universität Graz
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