Bioaktive Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Grundlegendes Ziel des PATHWAY-27-Projekts ist die Erschließung bioaktiver Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln, die – innerhalb einer ausgeglichenen Ernährung – entscheidend zu Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen beitragen können. PATHWAY-27 befasst sich mit drei Stoffen (Docosahexaensäure - DHA, Beta-Glucan -BG und Anthocyanine -AC) und drei Lebensmittelgruppen (Gebäck, Milch- und Eiprodukte).

Die wissenschaftliche Zielsetzung von PATHWAY-27 ist das bessere Verständnis der Effekte und Wirkungsmechanismen von ausgewählten bioaktiven Verbindungen (DHA, BG and AC), die für die Vorbeugung des Metabolischen Syndroms (MS) als Zutaten für Lebensmittel in Frage kommen.

Die technologische Zielsetzung von PATHWAY-27 ist die Entwicklung neuer Rezepturen, die zur Produktion angereicherter Lebensmittel (bioactive-enriched foods - BEF) mit einer wissenschaftlich nachgewiesenen positiven Gesundheitswirkung führen.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Charakterisierung und Recherche nach Bioaktiven Wirkstoffen für Lebensmittel
  • Rechtliche Anforderungen
  • Sammlung von durch die EFSA (www.efsa.eu) substantiierten gesundheitsbezogenen Angaben für Lebensmittel

Einstiegsliteratur

  • K.Viswanathan, N.Kilcullen, C.Morrell, S.J.Thistlethwaite, M.U.Sivananthan, T.B.Hassan, J.H.Barth, A.S.Hall. Hearttype fatty acidbinding protein predicts longterm mortality and reinfarction in patients with suspected acute coronary syndrome who are troponin negative. JACC 2010;55:2590-8.

  • J.H.Barth, B.M.Jackson, A.J.Farrin, M.Efthymiou, G.Worthy, J.Copeland, K.M.Bailey, S.P.R.Romaine, A.J.Balmforth, T.McCormack, A.Whitehead, M.D.Flather, J.Nixon, A.S.Hall, SPACE ROCK-ET Trial Group Change in serum lipids after acute coronary syndromes: secondary analysis of SPACE ROCKET study data and a comparative literature review. Clin Chem 2010;56:1592-8.

Spezialisierung

Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
Für Spezialist/innen
Projekt mit internationalen Partnern
Forschungsfeld:

Lebensmitteltechnologie

Schlüsselwörter: Technologie, bioaktiv, Lebensmittel

Übermittler der Themenanregung:
Lebensmittelversuchsanstalt

Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an:

Auf Anfrage

Über Kontaktaufnahme freut sich:

DI Julian Drausinger