Die Rolle von Mikroben in der Käseerzeugung

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Eine Portion Hartkäse kann insgesamt etwa 10 Milliarden Mikroben enthalten. Käsemikroben werden vorübergehend in das menschliche Darmmikrobiom aufgenommen und können dort eine probiotische Wirkung ausüben. Eine große Auswahl an Käsesorten enthält verschiedene Arten von Lactobacillus- und Lactococcus-Stämmen, von denen angenommen wird, dass sie die menschliche Gesundheit positiv beeinflussen, indem sie Magen-Darm-Infektionen verhindern oder den Schutz vor Krankheitserregern verbessern, indem sie die Darmbarriere stärken und das darmbasierte Immunsystem modulieren. Die permanente Auseinandersetzung mit einer hohen mikrobiellen Diversität ist auch wichtig, um eine normale Funktion des Immunsystems zu gewährleisten. Inzwischen wird vermehrt von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Gesundheitsfachkräften empfohlen, fermentierte Lebensmittel mit lebenden Mikroben als Teil der öffentlichen Gesundheitspolitik zu fördern.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Aufgabe von Bakterien und Pilzen in der Käsereifung
  • Aufgabe von Starterkulturen und Reifekulturen bei der Geschmacksentwicklung von Käse
  • Interaktion zwischen Bakterien und Pilzen bei der Käsereifung

Spezialisierung

Besonders für AHS geeignet
Besonders für BHS geeignet
Für Spezialist/innen
Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
Forschungsfeld:

Biologie

Schlüsselwörter: Mikroben, Käse, Käseerzeugung, Bakterien, Pilze, Sparkling Science

Übermittler der Themenanregung:
Veterinärmedizinische Universität Wien

Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an:

Auf Anfrage

Über Kontaktaufnahme freut sich:

Ass.Prof. Evelyne Selberherr