Erhaltung des UN-Kulturerbes Pecherei

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Die Schwarzkiefernpecherei war im südlichen Niederösterreich ein bestimmendes Handwerk zur Bereitstellung des Rohstoffes „Pech“ für die chemische, aber auch kosmetische Industrie. Mit der Entwicklung billiger Konkurrenzprodukte auf Mineralstoffbasis verschwand sie weitgehend. Heute sind nur noch knapp 10 Pecher aktiv, nur ein Betrieb verarbeitet das anfallende Baumharz.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Touristische Aspekte der Pecherei für die Region
  • UN-Kulturerbe – was versteht man darunter, Geschichte, Hintergrund, Ziele
  • Die Pecherei als UN-Kukturerbe

Einstiegsliteratur

Forschungsfeld:

Holzforschung

Schlüsselwörter: Holz, Kulturerbe, Aspekte des Tourismus, Pech

Übermittler der Themenanregung:
Universität für Bodenkultur Wien