Anpassungsfähigkeit landwirtschaftlicher Betriebe an sozio-ökonomische und klimatische Veränderungen

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Das Ziel des Projekts "REGARDS - REsilience of marginal GrAsslands and biodiveRsity management Decision Support“ ist es, Faktoren zu erheben, die die Anpassungsfähigkeit landwirtschaftlicher Betriebe an sozio-ökonomische und klimatische Veränderungen positiv oder negativ beeinflussen. Unterschiedliche Ebenen von Governance (von lokal bis supranational), neue technologische Möglichkeiten und ökonomische Zwänge resultieren in teilweise widersprüchlichen Anreizen und Einschränkungen für Managemententscheidungen auf landwirtschaftlichen Betrieben. Damit werden auch die Möglichkeiten, über landwirtschaftliche Betriebsentscheidungen Kipppunkte in der Landschaftsentwicklung zu vermeiden und letztlich die Biodiversität im Dauergrünland zu erhalten, bestimmt.

Um den derzeitigen Spielraum für derartige Betriebsentscheidungen besser auszuloten und die bestimmenden Einflussfaktoren sowie ihr Zusammenwirken besser zu verstehen, werden diese an drei Standorten (Stubaital in Österreich, Lautaret in den französischen Alpen und Oppdal in Norwegen) untersucht. Durch die Zusammensetzung von zwei Studienregionen mit unterschiedlichen geographischen und strukturellen Verhältnissen innerhalb der EU und einer weiteren außerhalb wird es möglich, das Zusammenwirken einzelner Systeme von multilevel Governance, technologischem Wandel und wirtschaftlicher Entwicklung zu vergleichen und allgemeine Schlüsse für den Spielraum der LandwirtInnen bei ihren Entscheidungen zu ziehen.

Die Ergebnisse werden Empfehlungen sein, wie die Systeme der Governance gestaltet werden sollen, um besser und rascher Bäuerinnen und Bauern Rückmeldungen zu ihren Management-entscheidungen zu geben. Damit sollen ihre Möglichkeiten auf Änderungen, welche Auswirkungen auf die Biodiversität haben, rechtzeitig und effektiv reagieren zu können, erhöht werden.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Waldbewirtschaftung
  • Klimawandel und Gesellschaft
  • Landschaft
  • Tourismus in den Alpen
  • Nachhaltigkeit
  • Bauer und Bäuerin der Zukunft
  • Leben am Land
  • Fair Trade
  • Produktion und Konsum von Lebensmitteln

Einstiegsliteratur

  • Tasser, Erich [Hrsg.]. (2012). Wir Landschaftmacher : Vom Sein und Werden der Kulturlandschaft in Nord-, Ost- und Südtirol. Bozen: Athesia.

Spezialisierung

Für Spezialist/innen
Projekt mit internationalen Partnern
Besonders für BHS geeignet
Forschungsfeld:

Agrar- und Regionalsoziologie

Schlüsselwörter: Struktur, Region, EU, Lebensmittel, Fair Trade

Übermittler der Themenanregung:
Universität Innsbruck