Riechen und Schmecken bei Kindern im Alter von 6 bis 15 Jahren

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Untersuchung des Riech- und Schmeckvermögens bei Schülerinnen und Schülern. Aufdeckung möglicher Zusammenhänge mit der Gesundheitssituation der Kinder. Außerdem werden Schulungsprogramme entwickelt.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Einfluss von Rauchen auf den Geruchs- und Geschmackssinn
  • Riechen/Schmecken und Lebensqualität
  • Wissen über Riechen und Schmecken in der Allgemeinbevölkerung
  • Ernährung
  • Bedeutung von Riechen und Schmecken im Alltag
  • Riechtraining
  • Berufe und Riechen/Schmecken

Einstiegsliteratur

  • Landis BN, Konnerth CG, Hummel T. A study on the frequency of olfactory dysfunction. Laryngoscope. 2004;114:1764-9.
  • Santos DV, Reiter ER, DiNardo LJ, Costanzo RM. Hazardous events associated with impaired olfactory function. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2004;130:317-9.
  • Croy I, Nordin S, Hummel T. Olfactory Disorders and Quality of Life--An Updated Review. Chem Senses. 2014 Jan 15. [Epub ahead of print]

Spezialisierung

Für Spezialist/innen
Besonders für BHS geeignet
Forschungsfeld:

Olfaktologie/Gustologie

Schlüsselwörter: Riechen, Sinne, Schmecken, Jugendliche

Übermittler der Themenanregung:
Medizinische Universität Wien