Effiziente Abwärmenutzung in der Lebensmittelindustrie

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

In der Lebensmittelindustrie werden große Mengen an elektrischer Energie und Wärme für die produzierenden Prozessschritte benötigt. Im Zuge der Energieeffizienzoptimierung soll der Fokus auf die effiziente Nutzung der Abwärme und Senkung des Energieverbrauchs gelegt werden. Gibt es Möglichkeiten, den Energieverbrauch zu senken und Abwärmepotentiale zu nutzen?

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Analyse der Prozessschritte
  • Identifikation der Energieverbraucher
  • Bewertung der Energiesenken
  • Alternative Energiegewinnungsmöglichkeiten
  • Möglichkeiten zur Abwärmerückgewinnung

Spezialisierung

Besonders für BHS geeignet
Forschungsfeld:

Energieeffizienz, Abwärmenutzung

Schlüsselwörter: Optimierung, Nachhaltigkeit, Verbrauch von Energie, Energieeffizienz, Abwärmenutzung

Übermittler der Themenanregung:
Universität für Bodenkultur Wien